тИЦ заместил ИКС

тИЦ
Событие 31 августа 2018 года с введением ИКС повлекло за собой обильное месячное обсуждение.
В своё время тИЦ и алгоритм его расчёта будоражил умы от недопонимания того, что понять невозможно было в принципе, зато можно было безумно накрутить.


Молодо – зелено.
«Я из тех, кто во всём хочет разобраться, а если я чего-то не понимаю, то начинаю строить подозрения». Такое мнение одного из пользователей форума маркетологов вызывает лёгкую улыбку и даже солидарность. А как же. Вдумчивый человек ещё кому-то и во что-то верит.


Помянем тИЦ.
«Тематический индекс цитирования (тИЦ) - технология поисковой машины «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности интернет-ресурсов с учётом качественной характеристики-ссылок на них с других сайтов».


Выражаясь фразой современности, всё прозрачно (если не мутить) и в высоком показателе тИЦ - сайта были свои интересные плюсы.

- Сайт с высоким показателем тИЦ на бирже сайтов дороже оценивался.


- К такому сайту бот поисковика был более лоялен, и соответственно, числовое значение индекса влиял на показы, что повышало CTR - кликабельность вашей информации.


- Такой сайт охотно принимали на рекламных биржах, а рекламодатели без раздумий размещали свою рекламу.


- Каталоги, умирая под прессом Минусинск, на последнем издыхании пытались перестроить свои базы сайтов в пользу сайтов с высоким тИЦ.


Прочли?
Напрашивается вопрос.
Что же особенного произойдёт с потерей вожделенного тИЦ?
1. Пострадают биржи «вечных» и временных ссылок? Только временно. Достаточно перейти на алгоритм целевых ссылок, отказавшись от временных. Конечно, произойдут потери, в поиске Яндекса, но сайты, проиндексированные со страницами в поиске Mail, Google, Bing, пока никуда не денутся. Кто и потеряет на показе контекстной рекламы, срезав в поиске пласт сайтов с вечной ссылочной массой, так только Яндекс.


2. Лишатся своих привычных действий индивидуумы-любители, всегда готовые за долю малую накрутить сайту тИЦ.


3. Из-за потери эффективности, на порядок поубавиться сайтов-сателлитов.


4. Взгрустнётся тем владельцам сайтов, что в течение продолжительного времени тратили своё время и деньги на увеличение своего тИЦ. Кто вернёт потраченное? Взглянув на эту тему с другой стороны, по-мужски хочу обратиться к владельцам сайтов - женщинам. Уважаемые женщины, поверьте, многим мужчинам нравится маленький тИЦ, не верьте продажным СМИ, во всём виноваты лоббисты и карикатуристы.


Теперь очень хочется ИКС.
В 2009 году был бум желающих заняться Интернет-торговлей, люди искренне верили в быстрый результат с минимальными вложениями. Я помню, как жарко обсуждался вопрос о тИЦ интернет-магазина, а на деле это был PR-фейк раскрутки владельцев интернет-магазинов на оплату услуг увеличения индекса. Никому кроме владельцев сайтов этот замечательный тИЦ не был нужен. Никому.

Посетителей сайтов абсолютно не интересовала затейливость белой кнопочки в подвале сайта. Пользователей интересовало лишь качество контента, или цены на товары и услуги.
Но ведь ходила легенда о высокой выдаче в поиске с высоким тИЦ. Легенда от неимения у владельцев сайтов конкретной информации от Яндекс. В легенды люди верят, на то они и легенды. Лично я верил.

Недавно мне позвонил знакомый. Могу озвучить здесь его простой вопрос: «ИКС повлияет на мои сайты?».

Человек владеет 4 сайтами, которые он вырастил за пару лет. Как так, спросите вы? Просто. Он покупал контент на биржах копирайта и размещал купленные статьи, то есть одну и ту же статью, пропуская через синонимайзер, тиражировал на всех своих сайтах.
О качестве статей с бирж копирайта логично написать статью о невежестве и дурости переписанного по темам друг с друга контента, но логично ли рассуждать о нелогичном?
И что же получает пользователь от таких перекликающихся смыслом сайтов?
Где разнообразие информации, точек зрения, исследования, факты?
В погоне за прибылью информация в интернете перестаёт иметь существенную цену получения знаний, лишь поверхностные суждения, а иногда даже преступные, когда информация касается медицинской тематики.

Перейдём к ответу на вопрос моего знакомого. «ИКС повлияет на мои сайты?».
ИКС в ближайшее время не повлияет на его сайты, цифра показателя ИКС никак повлиять на сайты не может, при условии сложившейся аудитории у этих сайтов.

Mail, Google и Bing пока не занимаются чисткой своих баз, видимо, полагаясь на учения от Адама Смита. Но ведь не хочется вылетать из привычных позиций выдачи Яндекса.
Тогда владельцу сайтов нужно смотреть глубже в показатели Яндекс. Вебмастер, где, на мой взгляд, отдалённый от совершенства, а иногда глючный алгоритм определяет качество контента по показателям – «Качественная» и «Некачественная».
Прежде чем вводить ИКС, надо было бы усовершенствовать аналитику бота.
Все остальные показатели ИКС, как то время, проведённое на сайте, полезность сервисов сайта и прочее, наталкивают на мысль о новом витке новых способах накрутки цифровых показателей.

В ИКС мне непонятно одно. Как определить полезность статьи физика, давшему описание своих наблюдений на профессиональном языке, от полезности статьи, объясняющей всем понятным языком суть наблюдений этого учёного?

Получаем две разные статьи для разных аудиторий, интересующихся одним и тем же. У кого будет ИКС больше? Уверен. Не у физика, занимающегося изысканиями бессонными ночами, а у того, кто смог доходчиво всё это пояснить. В результате показатель посещения сайта учёного-физика будет меньше. SOS! Помогите выжить науке! Отсюда совет физику размещать понятную для не физиков информацию, в итоге двойная польза.
По обещаниям Яндекс от пользы юзерам ИКС набухнет.

Здесь радует другое, эпоха синонимайзеров и воришек копипастеров уходит, и следом за обкатанным ИКС подтянуться Mail, Google и Bing. Причина простая. Рекламный бюджет поисковых компаний по отчислениям сайтам от контекстной рекламы слишком размазался по множеству похожих по контенту сайтов. Производители уникального контента стали недополучать свою заработанную честным трудом прибыль, качественный показатель контента в интернете начал падать, так как количество рекламных площадок (контекстной рекламы) с накрученным посещением с социальных сетей, бирж ссылок и пр. за период с 2014 по 2017 год увеличились на 72% по сравнению с 2000 годом.


Глядя на карикатуру Палыча, можно провести аналогию.

У вас есть одна корова и одна копна сена. Вы кормите корову, доите её, она даёт вам много жирного молока, из него хочешь творог делай и масло, и сметану.
Или так. У вас десять коров и одна копна сена. Что у вас получится? Немного молока, а с исчерпанием ресурсов вымирание коровок. Представьте себе цепочку. Прибыль получают провайдеры, мобильные операторы, поисковые системы, а что получает рядовой владелец сайта, создающий этот контент для поиска и показа его для пользователей, считающих что они платят за интернет? Кому платят пользователи? Провайдерам и мобильным операторам, но не владельцу сайта. Пользователю лень лайк поставить, не говоря о переходе по рекламной ссылке.

Так с 2014 - 17 год интернет получил негативный показатель падения заинтересованности владельцев сайтов в создании уникального информационного контента.

Интернет-магазины, в целях мифической экономии своих рекламных бюджетов, породили несчитанное множество сайтов-сателлитов SEO. Крутили, вертели баннеры и ссылки своих интернет площадок на своих информационных сайтах с низкокачественными статьями в 1000 знаков, с нативной рекламой.
И что? По существу они своей численностью заставили авторитетные сайты создавать такое же SEO. Одна сплошная реклама для рекламы эффективной рекламы.

Я не обобщаю, это моё суждение о происходящем в интернете.

А может просто денег дать…
Мне, пользователю, неважен показатель тИЦ или ИКС, ФОКУС, ПОКУС. Мне нужна информация.
Было направлено предложение в Яндекс, с описанием идеи одного нашего сотоварища. Идея в следующем. Дать возможность пользователям и владельцам сайтов определять качество контента без совершения привычных действий, как то лайки, подписки и прочее.
С личного счёта пользователя в системе Яндекс. Деньги при посещении сайта списывается 10 копеек (предположительная величина) вне зависимости от количества просмотров. 7 копеек идут на счёт владельца сайта. Посетителю сайта предоставляется выбор, или с его счёта списывается 10 копеек, или он просматривает один рекламный блок с посещением сайта рекламодателя.
Что мы получаем от идеи вредного человека? Владелец сайта заинтересован в прибыли, а пользователь в качественном контенте. Только так возможно создать в интернете здоровую конкуренцию качественного контента.
Каков будет ответ на такое предложение пока неизвестно.


ИтаКС, что из итого?
ИКС прежде всего необходим самому Яндексу для определения своих собственных показателей, и по нашим наблюдениям на сегодня ИКС наиболее корректно вычисляет свой индекс в связке с системой Яндекс. Метрика.

Чем обернётся такое интригующее нововведение для владельцев сайтов, покажет только время.
Уверен, ИКС хуже тИЦ-а не будет, поскольку новое всегда интригует по-новому.

_______________________
© Василий Яринин, для www.asreda.com
Карикатура - © Павел Голицын (Палыч).

  • Яндекс.Метрика